学校组织开展2024年新入职教师培训

发表日期:2024年09月30日 10:48 文章编辑: 浏览次数:

2024年9月24日至27日,学校组织开展2024年新入职教师培训。校长李合亮教授出席动员会并讲话。党委常委、副校长钱国旗教授,党委常委、纪委书记,山东省监察委员会驻鲁东大学监察专员尹鹏等分别作专题辅导报告。

李合亮向新入职教师表示欢迎,并提出了明确要求。一是坚定正确政治方向,注重师德修养。主动加强政治学习,进一步提高政治站位,明确师德边界和禁区,坚决不能碰触思想政治和师德师风红线。二是牢记立德树人根本任务,把论文写在祖国大地上。引导学生坚定理想信念,当好学生的指导者和引路人,深刻认识科研创新与教学创新的辩证关系,将其统一到立德树人根本任务上来,统一到服务国家经济社会发展上来。三是坚持终身学习,积极融入学科专业团队。不断更新知识结构,不断学习探索现代教育教学技能,不断学习掌握科学研究前沿,服从学科建设需要,在团队发展中实现个人发展。四是知校爱校荣校,践行严谨精益卓越的鲁大质量文化。上承师长学术延续,下启学生授业解惑,锚定“四有”好老师目标不懈奋斗。

undefined

钱国旗围绕学科建设与博士单位申建作了专题报告。他指出,学校深入实施学科筑峰战略,推动学科集群发展,广大新入职教师要聚焦博士学位授予单位申建工作,围绕学科发展前沿,主动研判形势,明确主攻方向和重点领域,加强有组织科研,积极融入学科团队,投身服务国家战略和区域经济社会发展需求,为学校博士单位申建和高质量发展贡献力量。

undefined

尹鹏为新入职教师上了一堂精彩的廉政教育课。他指出,政治素质是高校教师落实立德树人根本任务的前提和保证,青年教师要站稳政治立场、强化政治担当、提升政治能力,始终成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,做好学生健康成长的指导者和引路人。他强调,要严明纪律规矩,筑牢师德师风防线,并结合发生在高校的案例,警示青年教师要廉洁从教,加强自身修养和作风建设。

undefined

党委宣传部、发展规划处、人事处、教务处、科学技术处、社会科学处、服务地方办公室、研究生院、财经处、图书馆、教育信息技术部等单位相关负责人分别围绕部门职责对相关政策作了详细解读。集成电路学院、人文学院相关专家教授分享了申报国家基金的经验。园艺学院、国际教育学院相关专家教授作了现场教学展示,并分享了一流课程建设、教学比赛、课程思政等方面的经验。

期间,新入职教师参观了校史馆、文学博物馆、赵忠秋剪纸暨芸廷收藏近现代书画展,赴胶东公学历史陈列馆、郭永怀事迹陈列馆开展了师德师风现场教学活动。学校发放了《师德师风建设法规政策汇编》《违反师德师风典型案例选编》等学习材料。(人事处 通讯员:单良)