我校成功举办山东省博士后学术论坛青少年发展与教育专题论坛

发表日期:2024年09月22日 15:27 文章编辑: 浏览次数:

2024年9月21日,山东省博士后学术论坛-青少年发展与教育专题论坛在我校召开。来自中国人民大学、北京师范大学、华东师范大学山东师范大学省内外高校145名专家学者博士后和研究生参会。山东省人力资源和社会保障厅山东省留学人员和专家服务中心副主任祖晓明,校党委常委、副校长钱国旗教授出席会议并致辞人事处处长刘华主持开幕式。

钱国旗教授在致辞中向参加论坛专家学者表示热烈欢迎表示,学校大力实施人才引领、学科筑峰、创新驱动、文化赋能战略,培育建设了水利环境海洋、教师教育、文化传承创新传播等五个优势特色学科群,形成了服务国家重大需求,引领区域经济社会发展,多学科交叉融通的学科专业体系和办学特色。钱国旗强调,学校在青少年发展与教育的学术研究、学科建设和高层次人才培养等方面,突出问题导向和实践导向,聚焦问题青少年的预防与教育、矫正与管理、解矫与帮扶等研究方向,进行了卓有成效的理论研究和实践探索他对长期以来关心支持学校改革发展的专家学者表达了衷心的感谢

山东省人力资源和社会保障厅山东省留学人员和专家服务中心祖晓明副主任在致辞中指出,我校坚持守正创新开放,追求严谨精益卓越,从平台打造、政策支持、发展路径等多个渠道托举博士后成长发展,形成了尊重人才、优待人才、服务人才的良好氛围。我省博士后工作已经站在一个新的历史起点上,省人力资源和社会保障厅作为博士后业务主管部门,将牢记习近平总书记关于新时代人才工作的指示要求,锚定“走在前 开新局”,大力推进博士后政策更新、待遇加码、服务升级,全力提升博士后工作整体水平。

论坛设置6个大会主旨报告。中国人民大学教育学院刘复兴教授、西北师范大学教育学院刘旭东教授、温州大学教育学院院长李长吉教授、天津市教育科学研究院副院长王光明教授、北京师范大学教育学部武法提教授以及山东师范大学教育学部副部长冯永刚教授,分别就学生综合素质培养政策趋势、教育博士培养策略、中国古代“大先生”概念演进、中小学生科学素养实践样态、生成式人工智能赋能中小学课堂教学质量提升机制以及智能教育背景下青少年学生身体的退隐与回归等主题,进行了精彩报告。鲁东大学教育学院院长魏雪峰教授主持大会主旨报告。

分论坛共设置26个报告。来自北京师范大学、华东师范大学、华南师范大学、上海师范大学、山东师范大学等高校的博士后,围绕学校课程与教学管理、学生发展与贯通式人才培养、青少年问题行为与教育矫正3个主题深入展开了学术交流。

本次论坛由山东省人力资源和社会保障厅、鲁东大学主办,鲁东大学人事处教师工作部、人才工作办公室、鲁东大学教育学院(问题青少年教育矫正研究院)承办。(人事处 教育学院 通讯员:刘德康、柳亮)